细果秤锤树Sinojackia microcarpa

发布日期:2021-07-02     编辑:叶喜阳     点击数:

细果秤锤树 Sinojackia microcarpa C. T. Chen et G. Y. Li

安息香科秤锤树属落叶灌木,浙江特有种,迄今为止只在杭州部分县市有发现。1997年由华南植物研究所陈涛先生和我校李根有教授在美国密苏里植物园学报上联名发表。该种的发现在研究安息香科的系统发育、浙江植物区系及生物多样性等方面具有重要意义。该种树形优美,花色淡雅,可供开发作园林观赏植物。近几年,由于栖息地的破坏及其他各方面的原因,细果秤锤树的数量进一步减少,为了防止该物种数量进一步减少甚至消失,我校研究人员对其展开各种繁殖实验,并在校园内进行种植,进一步研究其濒危机制,以使其免于灭绝。现已取得一定成果。