国际植物园协会主席Vernon Heywood教授到浙江农林大学植物园访问并作学术报告

【 时间:2015-11-18 浏览:2395 】

11月17日下午,国际植物园协会(IABG)主席、英国雷丁大学名誉教授Vernon Hilton Heywood教授,IABG办公室主任、中科院华南植物园张林海教授应邀到我校植物园参观访问并做学术报告。

我校建管处、植物园、园林学院等相关负责人向Heywood教授一行介绍了校园、植物园概况和植物引种情况,并陪同参观了植物园。Heywood教授对我校校园、植物园“两园合一”的办园特色表示欣赏,并对植物园在本土植物引种与保育等方面提出了建议。参观植物园期间,Heywood教授还亲手种下一株纪念树——山茶(Camellia japonica)。据悉这是Heywood教授在我国植物园种下的第一株纪念树。

参观结束后,Heywood教授还为我校师生作了题为“植物园、植物引种和园林设计”的学术报告。Heywood教授从植物园的起源、发展和历史演变,植物引种与保育,植物园与园林设计关系等方面进行讲授。他指出,植物园已经成为人们生活中不可缺少的一部分,植物对于人类不仅仅有改变景观、美化环境的作用,更与人类生存环境、食物链等因素息息相关,密不可分。他希望广大青年学生要研究植物、利用植物,热爱自然,成为自然的好朋友,为人类创造更好的生存环境。Heywood教授还与现场的青年学生进行了互动交流,他饱满的精神,系统而又风趣的讲授激发了广大师生的对植物的强烈兴趣。                             

Heywood教授是国际植物园联盟(IABG)主席,英国雷丁大学名誉教授。Heywood教授87岁高龄,直到1987年退休前,是雷丁大学植物学教授,系主任和生物学院院长。他也是国际植物园保护联盟(BGCI)创办人和第一任主席。 Heywood教授在植物分类学、     系统学和进化有很高的造诣,培养了几代学生,有些学生现在占据了世界的许多重要岗位。他还在世界许多地方广泛开展了生物多样性和保护的工作,他特别关注包括作物、药用植物和芳香植物等经济价值的野生近缘种的保护策略。1987年,被伦敦的林奈学会授予林奈奖章;2007年,被欧洲植物学会授予林奈奖章。 

Heywood教授出版了70余部专著,其中包括畅销的《Flowering  Plants  of  the  World》  和修订过几版的《Flowering  Plant  Families  of  the  World》  以及《Global  Biodiversity  Assessment》;在科学期刊上发表科学论文超过400篇。

上一篇(新):   唐守正、刘丛强院士为我校植物园种下纪念树 [2015-11-23]

下一篇(旧):   校团委与植物园联合开展绿化养护培训 [2015-09-25]