天然抗生素——鱼腥草

【 时间:2012-03-19 浏览:2929 】

鱼腥草又名蕺菜,为三白草科一年生草本植物,其叶嫩绿,形似鸡心,地下根茎分节,活像一支小藕。其味浓郁,呈鱼腥味,故名鱼腥草。
鱼腥草含一种天然的抗生素。现代医学研究表明,鱼腥草所含挥发油中的主要成分为甲基正壬酮、月桂烯、月桂醛等,还有栎素。药理试验有抗菌、抗病毒作用。动物实验证明有利尿、镇痛、止血、止咳、抑制浆液分泌、促进组织再生作用,栎素还能扩张血管,用于治疗心绞痛。目前已制成鱼腥草注射液,广泛应用于临床。

民间有不少用鱼腥草治病的单方验方,现介绍如下:1、治扁桃体炎、咽炎:鲜鱼腥草泡水当茶饮,或烹食炒熟当菜吃。2、治疗尿路感染,尿频涩痛:取鲜草50克或干品30克,煎服。3、治肺脓疡:鲜草洗净炒菜吃,或用鱼腥草50克,桔梗12克,甘草6克,水煎服。4、急性支气管炎、肺结核、咳嗽痰中带血:用鱼腥草30克,甘草6克,车前草30克,水煎服。5、治多种皮肤病:用鲜品捣汁涂敷,或煎汁口服,均有清热消肿、除痱止痒的作用。用全草煎水外洗治天疱疮、脚癣。6、痈疖发背、疔疮肿毒(不论已破溃或未破溃):用湿纸包裹鲜鱼腥草,置于灰火中煨熟,取出捣烂,涂敷患处。7、子官内膜炎、官颈炎、附件炎赤白带、及小腹痛:鱼腥草30-60克,蒲公黄、忍冬藤各30克,水煎服。8、冠心病心绞痛:鲜鱼腥草的根茎每次用1-2寸放口中生嚼,一日2-3次,不但能缓解疼痛,亦能扩张冠状动脉血管。9、治毒蛇咬伤:取鱼腥草62.5克,盐肤木根31.25克,黄仔叶根l5.6克,飞扬草31.5克,煎水外洗用于毒蛇咬伤。(来源:大众科学)
 

上一篇(新):   世界上唯一一棵标在地图上的树 [2012-03-20]

下一篇(旧):   无言鲜花诉衷曲 [2012-03-07]